Accueil > Test de jeux, vidéorègle > Famiglia les règles en vidéo

Famiglia les règles en vidéo

La petite boite

Deux bandes rivales s’affrontent pour gagner le contrôle de la rue, voilà ce que propose Famiglia ! Recrutez bien et juste les pires racailles qui trainent, pour éviter qu’elles aillent dans l’autre gang.

Voilà un jeu de cartes pour deux joueurs, avec un principe de gestion de main. Vous allez pouvoir utiliser des capacités spéciales puissantes, mais qui vous affaiblissent… Encore des choix cornéliens en perspective.

#02/08/2012 Mise à jour de la vidéo !

Je vous laisse regarder la vidéo des règles :

Vous pourrez obtenir cette petite boite chez notre partenaire… (10,90€).








  1. Yann
    11/01/2011 à 20:34 | #1

    bon je veux pas être chiant mais j’ai rien compris aux explications de ce jeu…c’est bien la première fois que ça arrive dans une de tes vidéos.

    le but n’est pas clair, la gestion et explication des coups n’est pas clair, bref rien capté.

    ce commentaire n’est pas là pour t’embêter Matinciel !

  2. matinciel
    11/01/2011 à 20:44 | #2

    Pas de problème, je te conseille de lire la règle qui est très courte et tout rentrera dans l’ordre.
    Un traduction est disponible :
    http://kuentin.free.fr/Famiglia_FR_V2.1.pdf

    En gros, les cartes que tu as joué et celles que tu as en main te rapportent des points à la fin.

    Pour prendre une carte de la rue (que l’on ajoute à sa main), il faut jouer deux cartes de même couleurs et de valeur juste inférieure. Ces deux cartes sont posées devant soi (ce qui constitue le gang), on en récupère une des deux en mains.

    Voilà.

  3. Yann
    11/01/2011 à 23:06 | #3

    tiens rien que ta dernière phrase du coup éclaire pas mal de choses !!!

    merci !

  4. Thomas
    12/01/2011 à 22:26 | #4

    On se croirait dans un épisode de Kaamelott où Perceval explique son jeu … en soit c’est super drôle mais désolé c’est la première fois que je ne comprends RIEN à une règle que tu présentes souvent avec beaucoup de talent … le graphisme des cartes est sympa .

  5. matinciel
    13/01/2011 à 09:18 | #5

    On pourrait faire une cul de chouette sinon :mrgreen: .

    Bon j’avoue j’avais une autre vidéo mais suite à un soucis j’ai repris le première. Ce qui m’étonne c’est que je l’ai testé sur quelqu’un qui ne connaissait pas le jeu et tout c’est bien passé.

    Promis si j’ai le temps j’en refais une.

  6. yann 2
    13/01/2011 à 10:00 | #6

    au moins ça me rassure sur le coup :-)

  7. Thomas
    16/01/2011 à 00:48 | #7

    Alors celui qui a un sloubi de 4 il peut dire contre-sloubi … mais c’est vrai que faire un cul de chouette c’est une bonne idée :-)

  8. pedro
    23/01/2011 à 18:19 | #8

    Houlala ! J’ai rien compris… ni avec la vidéo, ni après lecture des règles…
    Je suis persuadé que ça doit être comme les maths: facile a comprendre quand c’est bien expliqué.

  9. matinciel
    23/01/2011 à 19:24 | #9

    Bon j’ai retesté ce weekend avec des novices la vidéo et c’est très compréhensible.

    Ps : je ne pourrais d’ailleurs pas la refaire, car j’ai du rendre le jeu :mrgreen: .

  10. Yann
    23/01/2011 à 19:25 | #10

    mouais…je crois surtout parce que tu étais avec eux pour leur expliquer mieux ;-)

  11. Thomas
    26/01/2011 à 22:27 | #11

    Oui c’est clair que tu as dû leur expliquer parce qu’honnètement j’aime beaucoup ce que tu fais mais là je viens de revoir la vidéo et je n’y comprends RIEN… ce la dit je viens de le commander donc c’est que ta pub marche quand même un peu…
    sinon ce que j’aime dans la vidéo c’est qu’on est largué du début à la fin et qu’on se dit qu’il y a un moment où tout ça va s’éclaircir et puis toi tu finis par « Voilà, salut !! » et ça coupe et on reste comme un c.. devant son ordi « ha ben non, ça s’est pas éclairci… »

  12. 27/02/2011 à 11:17 | #12

    Désolé, je trouve aussi que ce soit bien clair. Comme je connais déjà bien le jeu, ça m’a permis de vérifier que j ne faisais pas d’erreur. Je trouve que l’ordre d’explication ne facilite pas les choses.
    Mais ça ne m’empêchera pas de faire de la pub de ton site! Merci pour toutes tes explications.

  13. zeyom
    02/03/2011 à 17:22 | #13

    Euh… bonjour. Désolé les gens, mais moi j’ai compris.
    Du premier coup. Sans souci.
    (et je ne suis pas un pseudo bis de l’auteur).

    C’est peut-être parce j’ai l’habitude de comprendre des gens qui ne savent pas expliquer ce dont ils ont besoin, parce que parfois c’est chaud (je suis analyste en expression de besoin toussa, bref…), mais quand même, là, franchement, je ne vois pas ce qu’il y a de compliqué à comprendre.

    Voilà, bonjour, bonsoir.

  14. matinciel
    02/03/2011 à 18:38 | #14

    Lol c’est quoi ce métier… Vous voyez que c’est facile :mrgreen: .

    Bon jeu à toi.

  15. est13
    10/05/2011 à 21:03 | #15

    Bonjour,

    Ce que je ne comprends pas : comment peut on démarrer car on ne dispose que de 4 cartes 0 ?
    Je dois vraiment lire et comprendre de travers …

    Merci d’avance

  16. matinciel
    10/05/2011 à 21:36 | #16

    C’est simple :
    - soit on prend un zéro dans la rue
    - soit on joue deux zéro de même couleur pour prendre un un de cette couleur.

    (vidéo 3’03… je défausse deux zéros rouges pour prendre un un rouge)

  17. est13
    18/05/2011 à 22:54 | #17

    @matinciel
    Merci beaucoup.

  18. Gabi
    04/01/2012 à 09:27 | #18

    Heu,

    voilà j’aimerais savoir comment on commence quand on a déjà un zéro dès le premier tour de la rue… les explications dans le reportage sont identiques avec celles des régles (et j’ai l’impression qu’il manque le début)…

  19. matinciel
    04/01/2012 à 19:41 | #19

    S’il y a un zéro dans la rue on peut le prendre donc cette situation n’est pas bloquante. Je ne comprends pas bien ton problème.

    Voir 4)a)
    http://jeuxdeplateau.com/IMG/pdf/Famiglia.pdf

  20. Jess
    11/07/2012 à 17:01 | #20

    J’ai RIEN COMPRIS !!!

  21. Matinciel
    11/07/2012 à 17:15 | #21

    Tu peux lire la règle, ca sera limpide :-)

  22. Jess
    12/07/2012 à 10:45 | #22

    Bah pas plus en fait … Mon cerveau doit être fatigué !!!

  23. matinciel
    12/07/2012 à 14:32 | #23

    Si cela peut t’éclairer :

    En gros, les cartes que tu as joué et celles que tu as en main te rapportent des points à la fin.

    Pour prendre une carte de la rue (que l’on ajoute à sa main), il faut jouer deux cartes de même couleurs et de valeur juste inférieure. Ces deux cartes sont posées devant soi (ce qui constitue le gang), on en récupère une des deux en mains.
    Voilà.

  24. Jess
    12/07/2012 à 22:31 | #24

    J’ai plusieurs questions en fait :
    - Quand on commence, que l’on a que des gangsters de valeur 0 dans sa main, comment fait on pour récupérer dans la rue des gangsters de valeurs supérieures alors que nous n’avons qu’un gangster de valeur 0 et de chaque couleur ?
    - Doit on respecter un ordre en terme de famille dans les 4 phases du jeu ?
    - Les 3 espaces de jeu ( la rue, le gang et sa main) sont encore nébuleux pour moi. Comment s’articulent-t-ils les uns avec les autres ?
    Une dernière question :
    Est il possible de refaire une vidéo ou tu fais une « vraie » partie pour que l’on voit et comprenne un peu mieux la progression du jeu ?
    Merci beaucoup !!

  25. matinciel
    14/07/2012 à 13:55 | #25

    Jess :

    J’ai plusieurs questions en fait :
    - Quand on commence, que l’on a que des gangsters de valeur 0 dans sa main, comment fait on pour récupérer dans la rue des gangsters de valeurs supérieures alors que nous n’avons qu’un gangster de valeur 0 et de chaque couleur ?

    Je te conseille de faire un tour dans la vidéo à 2’40

    - Doit on respecter un ordre en terme de famille dans les 4 phases du jeu ?

    oui dans l’ordre que j’indique
    Ajout de carte si pas de zéro
    Comptable
    Brute
    Prise de carte

    - Les 3 espaces de jeu ( la rue, le gang et sa main) sont encore nébuleux pour moi. Comment s’articulent-t-ils les uns avec les autres ?

    la rue, les cartes dispo que l’on peut défausser pour ajouter des zéros ou prendre en phase quatre.

    La main… bah la main les cartes que l’on peut jouer pour ajouter à son gang.

    Le gang, les cartes que tu joues se retrouvent dedans, sachant que tu peux en récupérer une après en avoir jouées deux identiques pour prendre une carte en phase 4 (de 3’02 à 3’12).

    Tu peux également en récupérer en phase deux en jouant un comptable.

    Une dernière question :
    Est il possible de refaire une vidéo ou tu fais une “vraie” partie pour que l’on voit et comprenne un peu mieux la progression du jeu ?
    Merci beaucoup !!

    Eh non, je n’ai plus le jeu… :evil: .

  26. boul
    31/07/2012 à 15:50 | #26

    Merci un vrai bonheur cette vidéo. Un concentré de pédagogie… Je rigole je rigole mais je sais c est facile de critiquer: mais là BRAVO bref incomprehensible et pourtant j ai les règles sous les yeux.
    Par contre un vrai Bravo à ceux qui ont tout pigé B-)

  27. matinciel
    02/08/2012 à 12:47 | #27

    Bon, je suis allé acheter le jeu et j’ai mis à jour la vidéo !

  28. magicfou
    06/08/2012 à 11:27 | #28

    Salut ! Tout d abord un grand merci pour ton boulot…. mais javoue que même avec cette nouvelle video je suis largué ! N est il pas possible tout simplement de faire un début de partie avec mise en place etc. Merci encore en tout cas !

  29. Matinciel
    06/08/2012 à 12:33 | #29

    Bonjour,

    je pense qu’il n’est pas nécessaire de faire une vidéo de la mise en place… deux sets de cartes marqués au dos avec un 1 pour le joueur 1 et un 2 pour le joueur 2, les six premières cartes du paquet à mettre face visible dans la rue, cela me parait-suffisamment simple.
    Dans la vidéo je réalise deux tours consécutifs avec chaque phase dans l’ordre. En phase 4, il y a une prise de zéro puis une prise de cartes « normale.
    Désolé, je ne vois pas ce que je peux faire de plus, la règle papier étant courte, je te la conseille.

  30. magicfou
    07/08/2012 à 17:18 | #30

    Famiglia est un des rares jeux de ma collection (car oui je le possède !) acheté sur un coup de tête et avec lequel je n’ai pas encore joué.

    Bon allez je m’y met une bonne fois pour toute et tente une partie sous peu.

    Je vous tiens informé !

    Merci encore pour le super boulot… et le grand nombre de jeux achetés suite aux vidéos !

  31. Boul
    09/08/2012 à 02:09 | #31

    Hello
    Cette video est vraiment plus explicite que la premiere:merci
    A noter que le jeu est simPle et la regle courte mais peu facile a comprendre a la lecture

  32. magicfou
    11/08/2012 à 12:53 | #32

    Je suis un boulet !

    En fait j’étais totalement largué car on commençait avec les 4 zeros en main.

    Mais si j’avais pris le temps de lire les commentaires j’aurais trouvé mes réponses….

    Hormis la fin de parties si les deux joueurs passent que j’ai pas encore bien saisi, tout le reste est maintenant très limpide !

    Merci !

  33. matinciel
    11/08/2012 à 13:38 | #33

    La fin de partie « normale » correspond à l’épuisement du paquet pour la seconde fois. Dans ce cas, on fini simplement le tour de jeu (même nombre de tour pour les deux joueurs) et on compte les points.
    :mrgreen:

  34. Miriam
    01/09/2013 à 12:34 | #34

    Ouf, ça me rassure que je n’étais pas la seule à ne pas comprendre les règles de ce jeu. Je pense qu’il y a un gros souci avec le début des explications. On ne mentionne jamais qu’on peut jouer les cartes 0 de la main. Il est indiqué : Le joueur peut jouer un carte des comptables (1 à 4 de sa main) vers sa zone de jeu. Sauf que, comment je fais pour me procurer la carte 1 à 4 alors qu’au départ je n’ai que des cartes 0. Je vais regarder la vidéo et voir si je comprends mieux mais je me dis que peut être qu’il faut prevenir ceux qui ont fait la version française du jeu que les explication ne sont pas claires.

  35. Miriam
    01/09/2013 à 13:08 | #35

    Merci pour la vidéo, c’est beaucoup plus clair maintenant!! Juste une petite clarification, si par exemple je veux prendre une carte 2 de la rue, je dois avoir deux cartes identiques dans ma main, mais est-ce qu’il faut qu’elles soient de la même famille que la carte que je veux prendre?

  36. matinciel
    01/09/2013 à 16:41 | #36

    Oui tout à fait il faut qu’il soit de la même famille voir règle p1 phase 4b).

    (Tu peux aussi jouer une carte de la famille et un mercenaire au minimum de la même valeur que la carte que tu veux prendre)

  1. Pas encore de trackbacks